ニョッキを作ったけど美味しくなかった
ニョッキを久しぶりに作ってみました。
以前作ってまあまあの出来だったのですが、
今回は何がいけなかったのかどうも美味しく感じませんでした。
ニョッキは茹でたジャガイモをつぶして、小麦粉を入れて練ります。
粘土工作のように手で材料を転がし、丸く棒状に伸ばしていきます。
それを1㎝弱にスライスしてからぺたぺたとして平べったくします。
この後フォークでぐっと痕をつけます。
こうすることで味が染みやすくなるんですね。
このフォークで痕をつける作業が私は好きです。
何でもひと手間かけることで美味しくなりますね。
前回はそれを茹でてホワイトソースで野菜と一緒に絡めましたが、
今回はトマトソースにチャレンジしました。
手間はかかったのですが、どうもイマイチでしたね。
美味しいものには時間がかかります。
いろいろ工夫して、今度はとびきりおいしいニョッキにしてみます。