生ビールについて知ったこと
夕食後、お風呂に入ってから、旦那と晩酌をしました。
毎日晩酌するわけではないのですが、たまにします。
旦那の仕事の話を聞いたり、私の主婦としての愚痴を聞いてもらったり、
娘の成長を喜んだり。
こういう時間は、本当に大事な時間ですね。
私はビールが好きなので、今日の晩酌はビールです。
おつまみは、柿の種です。
旦那もビールが好きです。それがいいところです。
そして、旦那がビールに関するうんちくを言ってきました。
「最近のビールは、缶ビールも、瓶ビールも、
生ビールだって(?_?)知ってた?」と。
私の理解では、缶ビールは生ビールで、瓶ビールは、
熱処理したビールだという認識だったので…
あれ?(?_?)間違えてるんじゃないと、思ったのですが、
どうやら、旦那の方が正しいようです。
昔は、ビールの酵母菌を殺菌するのに、熱処理をしていたそうですが、
今は、酵母菌をろ過によって分離することが可能になったのだそうです。
つまり、熱処理しないビールの長期保存が可能になったようです。
まさか酔っぱらってる時に、(?_?)勉強をすることになるとは
思いませんでした。
でも、旦那は(#^.^#)酔っぱらってても、冴えてるなあ~と感心しました。